Энергетические напитки вызывают кариес

07.12.2017

Ни для кого не секрет, что еда и напитки, содержащие быстрые углеводы (сахар, глюкозу, фруктозу) способствуют развитию кариеса. Ведь это отличная питательная среда для бактерий, живущих в полости рта. Но ученые из Австралии решили выяснить, какие из этих продуктов питания быстрее всех приводят к разрушению зубов, а также обнаружить дополнительные факторы риска.

Было обследовано свыше 3,5 тысяч австралийских школьников, из которых 20% ежедневно употребляли обычную газировку и современные «энергетики». Исследование показало, что в экспериментальной группе подростки на 50% чаще жаловались на зубные боли и дискомфорт при жевании, а самый высокий риск развития кариеса наблюдался как раз у тех, кто привык часто пить «энергетики» (выше в 4-5 раз по сравнению с другими участниками исследования).

Однако понять, что же именно в этих напитках приводит к столь высокому риску развития кариеса, ученым пока не удалось. Зато теперь можно с уверенность сказать, что именно тонизирующие сахаросодержащие газировки наиболее опасны для здоровья зубов.


Наша стоматология в Санкт-Петербурге

Стоматология Медицентр
Приморский район
Коломяжский проспект 26

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Записаться на прием
наверх
Отделение стоматологии