Обратите внимание! 16 июня многопрофильные клиники на ал. Поликарпова 6к2, пр. Маршала Жукова 28к2, Охтинской ал. 18, а также стоматологическая клиника на Коломяжском пр. 26 работают до 19:00.
Травматология в клиниках «Медицентр» на ал. Поликарпова 6к2, пр. Маршала Жукова 28к2 и на Охтинской аллее 18 работает ежедневно с 9:00 до 22:00.
Кюретаж пародонтальных карманов
Кюретаж пародонтальных карманов – основная процедура при лечении заболеваний десен. При заболеваниях пародонта в полости рта образуется пародонтальный карман, в котором скапливаются остатки пищи, способствующие размножения микроорганизмов. Если глубина кармана более 3 миллиметров, очистить его с помощью обычных гигиенических процедур не удается, потому единственным способом устранения данной проблемы является кюретаж. Кюретажем называется чистка десневых карманов (вместе с выскабливанием грануляций, удалением зубного камня) и последующее введение в полость лекарственных препаратов.
Цены на услуги
- Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога - пародонтолога повторный 550a
- Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога - пародонтолога первичный 850a
- Закрытый кюретаж (1 ед) 2150a
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Стоматология
Коломяжский проспект 26
Приморский район
- Пионерская
- Удельная
- Комендантский
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Показания к проведению кюретажа пародонтальных карманов:
- Воспаления десен;
- Глубина пародонтальных карманов более 3 мм;
- Пародонтит легкой и средней степени тяжести;
- Обильные отложения налета и зубного камня.
Отсутствие соответствующего лечения приводит к воспалениям десен, отложению налета, образованию зубного камня, разрушению тканей и последующей потере зуба. Противовоспалительная терапия и поверхностная чистка дают кратковременный эффект: все бактерии остаются внутри зубодесневого кармана и провоцируют дальнейшее прогрессирование заболевания. Поэтому оптимальным вариантом является проведение кюретажа.
Для ликвидации измененных тканей и устранения болезнетворных факторов могут проводиться закрытый или открытый кюретаж. Методы преследуют одну цель. Однако в зависимости от глубины зубодесневого кармана и степени хирургического вмешательства выбирается тот или иной вид кюретажа.
Закрытый кюретаж
Закрытый кюретаж проводится в случае, если глубина пародонтальных карманов не превышает 5 мм, отсутствуют костные карманы, десна имеет плотную структуру. Цель кюретажа: убрать грануляции, зубные отложения, патологически измененные ткани и продукты их распада. Минусом закрытого кюретажа является отсутствие возможности визуально контролировать процесс проведения операции, то есть возможен риск недостаточно тщательного удаления грануляций, ротового эпителия и других тканей.
Противопоказания:
- Выделение гноя из пародонтального кармана;
- Наличие костных карманов;
- Глубина пародонтальных карманов более 5 мм;
- Чрезмерная подвижность зуба;
- Истонченность десневой ткани;
- Острые инфекционные заболевания полости рта.
Этапы
Лечение пародонтита начинается с профессиональной чистки зубов ручными или ультразвуковыми инструментами и полировки корней зубов. После проведения подготовительных манипуляций под местной анестезией начинается чистка пародонтальных карманов. Во время процедуры используются специальные инструменты, и целостность тканей десен не нарушается. Завершающий этап кюретажа – полировка зубных корней, промывание карманов антисептическим раствором и накладывание защитной повязки. После процедуры не следует принимать пищу в течение 3-4 часов, а в ближайшие 2-3 дня рекомендуется ограничитьупотребление твердых продуктов.Если через один-два месяца глубина зубодесневых карманов не уменьшилась, назначается открытый кюретаж.
Во время операции от врача требуется особая аккуратность, так как неосторожность может привести к различным осложнениям и увеличению времени заживления.
Открытый кюретаж
Если глубина пародонтальных карманов более 5 миллиметров или закрытый кюретаж оказался неэффективен, проводится открытый вид процедуры. Открытый кюретаж предполагает хирургическую операцию по рассечению десны. Цель открытого кюретажа: не только удалить зубные отложения и патологические ткани, но и восстановить костную ткань.
Противопоказания:
- Истонченные ткани десны;
- Некротические изменения десневого края;
- Абсцесс и гной в пародонтальном кармане;
- Острые воспалительные и инфекционные заболевания полости рта.
Этапы
Для начала проводится обработка полости рта антисептиком и обезболивание. После чего делается разрез для отслаивания слизистой оболочки шеек зубов (лоскутная операция). Посредством разреза удается проникнуть в костную ткань, облегчить доступ вдесневые карманы и увидеть отложения в них. Затем при помощи ультразвукового скалера и хирургических кюрет пародонтальный карман очищается от грануляционной ткани. Поверхность корней зубов и костной ткани обрабатывается антисептическим средством, полируется. После этого для уменьшения десневых карманов в них подсаживают синтетическую кость и накладывают швы, которые снимают через 7-10 дней. Десну закрывают защитной повязкой. В течение 2-3 дней после кюретажа рекомендуется к лицу, в область послеоперационной раны, прикладывать холод, а также исключить употребление в пищу твердых и раздражающих продуктов.
Отзывы




Клоконос Никита Сергеевич хороший врач, внимательный, обязательно спросит, как, хорошо ли, ответственно относится к работе. Делал ультразвуковую чистку зубов и лечил два кариеса. Большое спасибо центру, что берет на работу хороших специалистов.




В самый неподходящий момент выпала пломба, зуб оказался «голым». Ни есть, ни пить нормально не могла. Сразу набрала Медицентр, часов в 6-7 вечера. Во-первых, большое спасибо, что нашли окно для оказания услуги. Во-вторых, зуб мне лечил Степанчук М. А. Отличный специалист! Рассказывал на каждом этапе, что делает и зачем это нужно. Показывал в зеркало каждый этап работы, сразу дал рекомендации по лечению остальных зубов, указал на проблемные места. Во время работы постоянно интересовался, комфортно ли я себя чувствую, не больно ли мне. Очень рекомендую специалиста и стоматологию!




Выражаю огромную благодарность врачам клиники «Медицентр», в особенности Степанчуку Максиму Андреевичу. Лечится у Максима Андреевича - одно удовольствие. Чуткое и внимательное отношение к пациентам, отзывчивость и переживание за свою работу. Я очень долго искала такую клинику и такого врача! Чуткий подход к пациенту, отзывчивость и доброта, согласитесь, такое не часто встретишь в наше время. Спасибо всем, кто облегчает наши страдания. Доктора клиники «Медицентр» — это настоящая команда во главе с заведующим стоматологического отделения Ветухом Вадимом Сергеевичем! Еще раз спасибо за добросовестную работу!!!




Посетила стоматолога Андреева Петра Александровича. Очень классный врач!!! Спасибо ему огромное за качественную, душевную, а главное (для меня) безболезненную работу над моими зубами! Очень терпеливый и понимающий человек. Кажется, среди огромного кол-ва стоматологов я нашла своего врача!!! :)



Спасибо большое за лечение, была у доктора Андреева П.А. Замечательный доктор, сделал все очень хорошо, сохранил почти безнадежный зуб, теперь на лечение только в эту клинику.



В данном центре делали удаление 8-го зуба, попала на прием к доктору Сари и очень этому рада, что именно он делал данную операцию. Удаление зуба было сложное, но благодаря терпению, высокому профессионализму, внимательности и пониманию проблем пациента результат и цель все таки были достигнуты. Рекомендую доктора Араби Сари теперь всем своим знакомым, и мне действительно важно быть уверенной в профессионализме специалиста а также, теперь уже всегда со спокойствием и доверием понимаю, что любую проблему по стоматологии мне помогут решить и я знаю к кому обратиться)